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圭山ベーコン

著者: ソース: 更新:2019-06-19

圭山ベーコン(王麗梅 撮影)

独特の味が宣威ハムに匹敵し。人々に好まれよく知られている。

圭山ベーコンの素材が優れているのは、現地の独特な自然条件と関係している。

圭山は山岳地帯と高地で寒冷の山地にあり、標高は2000メートル以上で、年平均気温は10~13℃である。旧暦の冬の12月は平均気温が6℃で、ベーコンを漬け込む最適な季節である。また、気候が乾燥していて、日照が強く、霜降期が長い。

トウモロコシ、じゃがいも、米ぬかと葉物植物を飼料にして豚を飼育しているため、肉質がきめ細やかで、赤身が多くて、油脂が薄くて、ベーコン塩漬けに適している。

制作:ベーコン塩漬けの四つのこだわり。

一、「切」。ベーコンの規格は細長い形で、長さ50センチ、横幅15センチが適切である。塩水を浸透させるために、筋肉の外側の油をきれいに拭き取らなければならない。

二、「漬」。絞めたての豚をその場でベーコンにする。「血肉漬け」。調味料の比例によって塩、山椒、草果八角を入れる。まず皮を拭き、そして肉を拭き、塩が染み込むまで均一によく混ぜる。

三、「蔵」。塩漬けしたベーコンは風通しの良い乾燥な場所に置く。肉の色が鮮やかな赤になり、味が美味しくさせるために、囲炉裏に火を起こしてコノテガシワの枝葉で燻す。

四、「食」。炒め、蒸し、煮物、煮込みのいずれでも美味しく食べられる。香りが濃厚で、味が美味しくて、いつ食べても飽きない。イ族の人々は、新年や祝日に来客をもてなす時、冠婚葬祭を迎える時、ベーコンが欠かせないもである。

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